
А вы помните сколько стоила Нина из "Кавказкой пленницы"?
Товарищ Саахов, обещал за Нину (спортсменке, комсомолке и просто красавице) — 20 баранов, холодильник «Розенлев» и почётную грамоту. Джабраил хотел ещё бесплатную путёвку, но вариант был только один — в Сибирь.
В общем, к чему это я. Откуда взялась такая цена? Как вообще можно адекватно оценить, извиняюсь «товар», продукт.
Несколько лет назад, когда я работал в университете, мне была поставлена задача: определить цену за новую учебную программу. Тогда я взялся за исследование.
Здравый смысл и инженерное прошлое твердило: «Просто посчитай трудозатраты, то есть — себестоимость и добавь сверху «маржу» и вот тебе цена». Логика говорила: «ну все правильно же, обоснованно», к тому же я приложу расчеты и задача будет решена. Но, после пары встреч с ректором, споров и дискуссии. Пришел к выводу что сухих расчетов не достаточно, нужно исследование внешнее. И тогда я пошел смотреть цены конкурентов.
После еще одной исследовательской недели, я наконец смог поставить на стол ректора, папку с документами обосновывающее цену за новый продукт. К сожалению история на этом заканчивается. Университет, довольно неповоротливая и бюрократизированная структура. И принятие решения на такие важные вопросы не проходят быстро…
Постараюсь здесь изложить суть исследования.
Цена за товар, услугу, за продукт, формируется из: себестоимости + маржи. формула:
Цена = Затраты + Наценка
Обратите внимание на рисунок

Но это не единственная формула. Некоторые компании используют следующий вид

Эти компании, не ориентируются на рынок, и вообще, плевать они хотели на «рыночную стоимость». Вот захотелось им продавать свой телефон или сумочку в 10 раз дороже чем другие, вот и продают. И при этом, процветают. Вы уже догадываетесь про какие компании идет речь, верно?!
Возникает вопрос: Что, позволяет некоторым компаниям, продавать свои продукты так дорого?
Тут нужен небольшой контекст. Недавно, просматривая Ютуб, наткнулся на одно видео. Татьяна Маричева, рассуждала про деньги, про их ценность, про счастье и свободу. Да, там воды было много, но если сосредоточиться то можно было поймать инсайты. Так вот. Она рассуждала про разные уровни ценности продукта:
- Инфраструктурный уровень
- Антропоструктурный уровень
- Ультраструктурный уровень
Если коротко, то инфраструктурный уровень, это — ценность на уровне материалов и сырья. Антропострутурный уровень — это ценность продукта на уровне функционала. И ультраструктурный уровень — это ценность продукта на уровне эмоции и ощущений.
И если взять эту концепцию и положить сверху, предыдущим рисункам… вот что получается:

Их продукты, по своей сути. Сделанные из тех же материалов и по функционалу не отличающиеся от других, давали еще одну ценность: ощущения, эмоции.
Да… Об этом вещает каждый инфоциган, из каждого утюга. Но писать эту статью было интересно, жаль что пришлось ее сжать до текущих размеров, а то так и хотелось расширить ее до полноценной научной работы… в другой раз=))
Кстати, когда искал информацию про «Кавказскую пленницу» наткнулся на этот необычный сайт. Точнее на страницу. Сайт новостной — Риа новости. Рекомендую посмотреть. Сделали с душой!