Конжанов Муратбек

Интернет маркетинг

Пролог

Если честно… Эту статью я переписывал несколько раз.

Сперва я хотел написать ее для всех новичков и псевдо-спецов что б расставить все точки над й.

Но пока писал, я успел побеседовать с несколькими предпринимателями, пройти пару собеседований, и прийти к выводу что не только новички но и главы крупных предприятий и их руководители тоже не совсем правильно понимают задачи и обязанности специалистов.

Решил переписать статью… Теперь пишу стараясь взглянуть на маркетинг через призму бизнесменов, их проблем и бизнес задачи. 

И так. Для начала я решил разбить бизнесы на три типа: Стартапы. Малые предприятия. Крупный бизнес. Именно эти типы, и по сути стадии развития, я стал различать за свой, почти 10ти летний стаж работы в маркетинге.

Стартапы — их бизнес задачи и какой маркетинг им нужен. 

Их основная задача: не умереть, найти свою модель MVP и дорасти до «Малого предприятия». И я считаю что б достичь этих задач, стартап должен быть как «дятел» — который бьет в одну точку. То есть: делать, то что у них хорошо получается и делать это часто и много.

Маркетинг им нужен постольку-поскольку. Практический минимальный и по возможности бесплатный. Если выделять инструменты, я б в выделил: наружную рекламу, таргетинг и самый главный: сарафан.

Стартап — требующий для своего развития десятки маркетинговых инструментов и миллионные бюджеты — обречен и не должен выжить! Жестко? По «Спартанский», но без розовых соплей.

Какой же им специалист нужен на этом этапе? Никакой! 

Каждый стартапер проходил какой-либо инкубатор, марафон, интенсив, тренинг или курсы. И этих минимальных знаний должно хватить с головой. А выполняться должны, опять же, своими силами или руками начинающего маркетолога за кейс.

Малые предприятия или малый и средний бизнес

Эти ребята твердо стоят на ногах. Обосновались на рынке и занимают небольшую его часть, возможно совсем небольшую, десятую долю. Но для малого предприятия иногда даже и этого достаточно.

Исправно и беспрерывно работают не первый год. На регулярной основе платят налоги и обеспечивают заработной платой несколько десятков а то и сотни семей. 

Их задачи: не опускать «планку», увеличить свою долю «пирога» и развиться в крупный бизнес. Они прекрасно понимают, что им как стартапу уже не достаточно просто — много и часто работать. Нужно делать что то иначе! Иначе чем конкуренты.

На этом этапе бизнесы начинают экспериментировать. Пробовать на зуб все инструменты и маркетологов к которым смогут дотянуться. И в конце концов они приходят к единственно правильному решению: формирование отдела маркетинга.

Бизнесов и ниш довольно много, но задачи у всех плюс минус одинаковые. И по этому формировать отдел нужно на основе поставленных задач. А задача номер «ноль» это — оборона.

«Только сильный может себе позволить эффективно обороняться, если конкурент начал атаку — сделай всё, чтобы она захлебнулась». Джек Траут «Маркетинговые войны»

Думаю на этом моменте я прервусь… статья начала растягиваться и приобретать художественный подтекст. Это явная заявочка на то что статья в полном виде попадет в мою книгу как отдельная глава. Если зацепило, то можете подписаться на мой инстаграм, новость о публикации книги я размещу именно там.